Вторник
21.11.2017, 12:55




Only Freeware
Приветствую Вас Гость
Главная Регистрация Вход
Меню

Категории раздела
Архиваторы [1]
Медиаплееры [4]
Безопасность [7]
Браузеры [6]
Веб-пейджеры [1]
Графика [3]
Драйверы [2]
Кодеки [1]
Оптимизация ПК [8]
Работа с текстом [7]
Файловые менеджеры [2]
Диски/образы [3]
Другой софт [6]
Новости [3]

Новости софта
Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Запуск большого адронного коллайдера
01:14
Запуск большого адронного коллайдера


Кратко о коллайдере:

Собственно, изюминка ситуации в том, что, по запущенным некоторыми американцами слухам, БАК якобы может спровоцировать конец света. В настоящее время в блогах даже ходит информация о том, что БАК способен "затащить" мир в черную дыру, тем самым уничтожив его. Ранее известный специалист по БАКу член-корр РАН Сергей Денисов объяснял , что подобные измышления не имеют под собой никаких оснований.

Удивительно, но разговоры о мифической опасности БАКа ведут сегодня на кухнях даже домохозяйки, ежедневные интересы которых обычно ограничиваются фитнес-центрами, сериалами, гламурными журналами и шопингом. Ну а раз в процесс познания Вселенной включились и милостивые властительницы кухонного пространства, то вынужден объяснить, что ж такое этот вселяющий ужас и страх БАК.

Большой адронный коллайдер (LHC - Large Hadron Collider) - это кольцевой ускоритель заряженных частиц на встречных пучках с кольцом длиной около 27 км, проходящим под территориями Швейцарии и Франции. На БАКе запланировано проведение экспериментов ATLAS, СМS, ALICE, LНСb, для каждого из которых на кольце ускорителя будет построен свой инструмент – детектор частиц, информирует "Центр высокотемпературной техники" (Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля). В центре каждого детектора будут сталкиваться протоны с частотой около 800 млн раз в секунду. Каждое столкновение даст около 10 млн единиц информации. Для обработки этой информации создаются совершенное электронное оборудование и математическое обеспечение, а также разрабатывается новейшая информационная технология GRID.

Новый ускоритель установлен в кольцевом тоннеле, созданном для электронно-позитронного коллайдера LЕР. После успешного запуска он станет крупнейшим в мире ускорителем заряженных частиц. На этом коллайдере будут изучаться столкновения двух пучков протонов с суммарной энергией 14 ТэВ/протон. Эта энергия в миллионы раз больше энергии, выделяемой в единичном акте термоядерного синтеза.
 

Жорес Алферов считает что, запуск Большого адронного коллайдера никакой опасности для человечества не представляет

Ученые надеются значительно продвинуться в понимании того, откуда появились материя и время. В коллайдере физики также хотят «поймать» так называемый бозон Хиггса, именуемый также «частицей Бога».

На границе Швейцарии и Франции планировался запуск самого крупного из когда-либо существовавших ускорителя элементарных частиц — так называемого Большого адронного коллайдера. По существу он является детищем всех ведущих физиков планеты, в том числе ученых из России. Коллайдер построили за семь лет в Европейском центре ядерных исследований.

Коллайдер размещен в гигантском тоннеле на глубине ста метров. Два пучка частиц будут двигаться по кольцу диаметром 27 километров в противоположных направлениях на огромной скорости — они будут разгоняться почти до скорости света. В ряде мест их маршруты пересекутся, что позволит протонам сталкиваться. Направлять частицы будут несколько тысяч сверхпроводящих магнитов. Последствия столкновения протонов и станут главным предметом изучения. Ученые попытаются таким образом воссоздать модель Большого взрыва, благодаря которому появилась наша Вселенная.
Ученые надеются значительно продвинуться в понимании того, откуда появились материя и время. В коллайдере физики также хотят «поймать» так называемый бозон Хиггса, именуемый также «частицей Бога». На теоретическом обосновании ее существования строятся все современные теории происхождения Вселенной. Если «частицу Бога» не найдут, все выведенные физиками законы окажутся лишь неверными гипотезами.


УВЕЛИЧИТЬ

Еще примерно год у ученых уйдет на настройку сложнейшей аппаратуры. Уже начались международные переговоры о строительстве линейного ускорителя следующего поколения — его длина составит 50 километров. В числе пяти возможных площадок для его размещения рассматривается подмосковная Дубна. Эти работы начнутся не раньше 2020 года.

Алферов: Коллайдер не приведет к концу света

Запуск в Швейцарии и Франции Большого адронного коллайдера никакой опасности для человечества не представляет. Такое мнение высказал в ИА "Росбалт" в ходе заседания клуба «Гость ученый» академик РАН, лауреат Нобелевской премии, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов.



Он отметил, что детально говорить об этом должны узкие специалисты. При этом ученый напомнил, что все серьезные достижения цивилизации — это достижения современной науки. «Как эти достижения используются — другой вопрос», — подчеркнул Алферов.

«Учеными всегда двигала любознательность», — отметил нобелевский лауреат. Когда ученые шли к открытию деления урана, их мысли были связаны с созданием мощного источника энергии. Первое применение этого открытия было совсем иным, констатировал Жорес Алферов. «Нам очень часто не нравится то, что показывают по телевизору, или что пишут в Интернете. Но упрекать за это ученых, которые сделали возможными эти достижения цивилизации, думаю, нельзя», — сказал лауреат Нобелевской премии.

Вокруг Адронного Коллайдера уже ходит масса легенд

Например, есть мнение, что в ускорителе могут возникнуть черные дыры, способные уничтожить сам Коллайдер. Ученые же говорят, что подобное в принципе возможно, однако время существования таких черных дыр будет крайне коротким.



Адронный Коллайдер (вид сверху)

Именно это серьезно беспокоит критиков проекта. Настолько серьезно, что в США уже рассматривается судебный иск о прекращении Америкой финансирования БАКа (в этом случае проект придется закрыть). Оппоненты считают, что при таких энергиях в БАКе может возникнуть: (1) небольшая черная дыра, (2) антиматерия, (3) некая неконтролируемая цепная реакция и (4) машина времени. Они даже расшифровывают LHC (Large Hadron Collider) как "Последний (Last) адронный коллайдер" и утверждают, что в первом случае дыра сначала засосет в себя собственно БАК, потом в этот "бак" втянутся Франция и Швейцария, а затем - вся Земля, а может быть, и Солнечная система. Во втором случае произойдет аннигиляция и уничтожение всего вокруг по тому же списку, в третьем - непонятно что, но все равно адски разрушительное. А что будет, если время на БАКе потечет вспять, просто невозможно себе представить - может быть, мы увидим Жанну д"Арк? Или впадем в детство, а потом опять-таки исчезнем?



Ученые, посмеиваясь, разъясняют "дилетантам" (среди которых, между прочим, есть доктора физики), что ничего этого не будет. Их аргументы таковы: на Землю постоянно обрушиваются потоки космических лучей с еще более высокой энергией - и никто пока не пострадал. Для образования дыры требуются энергии все-таки на порядки большие, но даже если вдруг дырочка и образуется, то немедленно исчезнет, как уже давно показал знаменитый физик-инвалид Хокинг.

Кто окажется правым - мы узнаем уже очень скоро. Точнее, узнаем о неправоте оппонентов. Об их правоте узнавать будет некому.



Справка: Большой адро́нный колла́йдер (англ. LHC, Large Hadron Collider), строился в в исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований CERN (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire) усилиями физиков всего мира. Он является ускорителем, предназначенным для ускорения протонов и тяжёлых ионов. Целью проекта LHC прежде всего является открытие бозона Хиггса – важнейшей из экспериментально не найденных частиц Стандартной Модели (СМ) – а также поиск явлений физики вне рамок СМ. Также большое внимание планируется уделить исследованиям свойств W и Z-бозонов, ядерным взаимодействиям при сверхвысоких энергиях, процессам рождения и распадов тяжёлых кварков (b и t).





ИНТЕРЕСТНОЕ О КОЛЛАЙДЕРЕ

БЛОГЕРЫ О КОЛЛАЙДЕРЕ




Такое чувство, что коллайдер построили для того, чтоб перед его запуском народ набухался и улучшил бы демографическую ситуацию...


Джумшута адронама коллайдер фключаль, ключ павирнуль... Ашельбе машельбе вульшарьбелеме!!! Полный бизнес, насяльника! Патомана таджика в пиджака с чимадамчиком выщла, хедкраба выскочила, джумшута на галава пригнула...
матирофка, насяльника, покупать нада...



ххх - тут посмотрел фильм в нете про большой адронный коллайдер, ну там где типа неудача и все умирают.
ууу - ну видел и что?
ххх - в голову пришло вот что.
ххх - коллайдер в случае неудачи является охриненной DoS атакой на другое пространство (ад и рай)
ххх - представь за несколько мгновений 6-7 млрд душ окажутся в одной точке
ууу - главное не умереть последним, а то задолбаешься ждать когда до тебя очереть к Святому Павлу дойдет.


>А что будет, если в работающий на полную мощность коллайдер бросить лом?


September: Люди скажите существует ли прибор под названием коллайдер?
Раджа: к осени запустят
September: Что это
September: Мне сказали что это ускоритель интернета


МЫ калайдер пабедим, на металллл яго сдадим
многа денег зашибём
и в кобак гулять пайдём
гой еси родна земля, от врага спасём тибя



Нет, ну как можно бояться запуска БАКа, если на серьёзном сайте, под серьёзной статьёй о коллайдере, первый же комментарий - цитирую:
"Чур я хедкраб!"

иногда на фотографиях Большого Андронного Коллайдера где-то вдалеке можно заметить человека в костюме и с чемоданчиком.


Сначала было слово и это слово было: "Коллайдер запущен!"

- Вот это - Большой Адронный Коллайдер. Если его запустить, всем хана.
- Всем?
- Всем.
- Че, ваще всем?
- Ага.
- И Петрову?
- И Петрову.
- Запускааай!!!

- Вы знаете, меня коллайдер сильно беспокоит...
- Или перестаньте расчесывать, или помойте!

Швейцарские ученые надеются приспособить коллайдер для создания черных
мини-дыр в швейцарском сыре.

Узнав о строительстве в Европе адронного коллайдера, в России решили
опередить и переплюнуть европейцев. Отечественный коллайдер спешно
размещают в круговой коричневой ветке московкого метро.

- Уверяю вас, запуск Большого Адронного Коллайдера совершенно безопасен,
- сказал Директор, - никаких черных минидыр, никакого конца света не
будет!
В этот день в комнату Главного Пульта набилось много народу: впервые
сюда было допущено столько представителей комиссий, ООН, журналистов...
- Позвольте, но как насчет тех странных частиц, - все не унимался
главный представитель ООН, - некоторые ученые полагают, что они могут
возникнуть в результате ваших опытов с высокоми энергиями, а возникнув,
способны не только уничтожить нашу планету, но и взорвать всю Вселенную!
- Повторяю еще раз, нашими учеными все тщательно просчитано, опасность
совершенно ничтожна! - провожаемый объективами камер, Директор
прошествовал к главной панели управления, - Но вы только подумайте,
какие горизонты перед наукой откроет удачный запуск! Мы проникнем в
тайны материи, вернемся на двадцать миллиардов лет назад, воссоздав
условия Большого Взрыва! - директорские пальцы легли на большую красную
кнопку, - Итак, господа...
Кнопка мягко вошла в панель.
Прошло двадцать миллиардов лет.
- Уверяю вас, запуск Большого Адронного Коллайдера совершенно безопасен,
- сказал Директор...

Как заявили французские ученые, применение адронного коллайдера позволит
получать черные, зеленые, красные и даже желтые дыры.

Объявление: Для запуска большого андронного коллайдера требуется Доктор
Фримен!

Для нужд Большого адронного коллайдера CERN выкупает у населения
протоны, в любом состоянии, по 4 зимбабвийских цента за десяток.

Два уволенных стрелочника выпивают:
- Вася, блин, я тебе как коллайдер коллайдеру говорю.....

Они жили долго и счастливо. И умерли в один день. Когда включили
адронный коллайдер.



Монтировка - 20 долларов по карте Мастер Кард.
Деловой костюм - 500 долларов по карте Мастер Кард.
Черные ботики - 100 долларов по карте Мастер Кард.
Кейс - 50 долларов по карте Мастер Кард.
Бутылка пива - 2 доллара по карте Мастер Кард.
(G-man открывает кейс, достает бутылки и дает одну Фриману)
Настоящие друзья - бесценно…
Есть вещи, которые нельзя получить до запуска БАК, для все остального есть Мастер Кард.

Внутренности коллайдера

 
 
 
Запуск коллайдера
Категория: Новости | Добавил: Чебуракбуа
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

info
54.161.108.158




Пробки на Яндекс.Картах

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Part in projects

Невезде © 2017